Dari Harga Sembako Sampai Infrastruktur Pasar Popayato Ditinjau Langsung Pemerintah Daerah

PROKOPIM.POHUWATO-Untuk memantau langsung harga bahan pokok di wilayah barat Pohuwato, Bupati Saipul A. Mbuinga bersama Wakil Bupati, Suharsi Igirisa, Sekda Iskandar Datau dan didampingi sejumlah pimpinan OPD serta Sekcam Popayato, Mansur A. Abudjulu, S.PdI mengunjungi pasar Popayato, Selasa, (14/05/2024).

Selain melakukan pemantauan harga di pasar yang rutin setiap Selasa itu, mereka juga meninjau saluran pembuangan air, karena pasar yang berada di pusat ibu kota Kecamatan Popayato itu saluran pembuangnya sudah tidak jalan lagi atau sudah tersumbat terutama di tempat jualan ikan. Sementara itu, drainase menuju jembatan Popayato yang berada di pasar itu juga sudah tertimbun oleh tanah.

Dalam kunjungan tersebut, Bupati dan Wakil Bupati menemui penjual bahan pokok seperti beras, rempah-rempah, dan minyak goreng. Mereka berdialog dengan para pedagang dan pembeli untuk mendapatkan informasi terkini mengenai harga dan ketersediaan barang.

“Kami ingin memastikan bahwa harga bahan pokok tetap stabil dan terjangkau bagi masyarakat. Kami juga akan berkoordinasi dengan dinas terkait untuk mengatasi masalah distribusi dan pasokan jika ditemukan kendala”,ujar Bupati Saipul.

Beberapa pedagang mengungkapkan adanya sedikit kenaikan harga pada beberapa komoditas, namun secara umum pasokan bahan pokok masih cukup tersedia. Pemda akan terus memantau perkembangan harga dan meminta masyarakat untuk melaporkan jika ada lonjakan harga yang tidak wajar.

Selain memantau harga, Bupati dan Wakil Bupati juga meninjau kondisi saluran pembuangan di sekitar Pasar Popayato. Di mana saluran pembuangan air sudah tidak berfungsi atau tersumbat. Termasuk drainase depan pasar yang menuju ke sungai yang sudah tertimbun tanah.

Ini dilakukan mengingat pentingnya saluran pembuangan yang berfungsi dengan baik untuk mencegah genangan air dan menjaga kebersihan lingkungan pasar terutama di tempat penjualan ikan.

“Kebersihan pasar sangat penting untuk kesehatan masyarakat dan kenyamanan dalam berbelanja”,katanya.

Selama peninjauan, ditemukan beberapa titik saluran yang tersumbat oleh sampah dan sedimen. Bupati menginstruksikan dinas terkait untuk melakukan pembersihan dan perbaikan secepatnya. Juga kepada pedagang dan konsumen untuk sama-sama menjaga kebersihan pasar.

Para pedagang dan pengunjung pasar menyambut baik kunjungan ini. Mereka berharap langkah nyata dari pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok dan kebersihan lingkungan pasar dapat segera direalisasikan.

Pemerintah daerah berkomitmen untuk terus memantau harga bahan pokok dan kondisi fasilitas umum di berbagai pasar tradisional. Langkah ini diharapkan dapat membantu menciptakan kondisi pasar yang kondusif dan mendukung kesejahteraan masyarakat.

Kunjungan ini juga untuk memastikan penanganan masalah lingkungan secara menyeluruh, terutama di area publik seperti pasar yang menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat.(IK)